跳到主要內容

新冠肺炎疫情嚴峻卻澆不息兩岸學術交流的熱情,華梵大學首度以線上視訊方式,與大陸天津美術學院簽署學術交流合作協定,包括兩校校院長等一級主管,以及港澳臺辦公室、天津市臺辦代表等皆出席簽約儀式,未來兩校將致力於學生交換、教師交流、合辦展覽等各項學術活動。

華梵大學透過線上視訊方式與天津美術學院簽署學術交流合作協定,左起:簡江儒主任秘書、李天任校長、人文與藝術學院黃智陽院長、佛教學院冀劍制院長。

 

天津美術學院以龐大陣容參加線上視訊簽約儀式,左起:港澳臺事務辦公室主任沈岩女士、藝術與人文學院院長張小莊教授、中國畫學院院長周午生教授、天津美術學院院長賈廣健教授、教務處處長寇疆輝教授、天津市臺辦副主任于為忠先生、天津市臺辦交流一處處長王保衛先生、天津市臺辦交流一處副處長呂彥鵬先生、天津市臺辦交流一處主任科員趙高超先生。
 

天津美術學院是大陸八大美術學院之一,為大陸國家級人才培養模式創新實驗區,在高等藝術教育領域占有重要地位,現有8個專業學院,分別為造型藝術學院、視覺設計與手工藝術學院、環境與建築藝術學院、產品設計學院、實驗藝術學院、中國畫學院、國際藝術教育學院、藝術與人文學院,下設共16學系,其中美術學、設計學、藝術學理論等類別可授予碩士學位,全日制在校生約4,700人。
 

此次華梵大學與天津美院簽署學術交流合作協定意願書,經教育部核備後,於6月21日下午在兩校同步舉行,受限新冠疫情因素,首度改以線上視訊方式簽約,華梵大學由李天任校長、簡江儒主任秘書、人文與藝術學院黃智陽院長、佛教學院冀劍制院長等4人代表出席,以符合臺灣防疫規定室內活動人數的限制;天津美院則由賈廣健院長、教務處寇疆輝處長、中國畫學院周午生院長、藝術與人文學院張小莊院長、港澳臺事務辦公室沈岩主任,以及港澳臺事務辦公室專案協調人趙星女士代表出席。
 

值得一提的是,兩校簽約受到天津市臺辦的高度重視與大力支持,包括市臺辦于為忠副主任,以及交流一處王保衛處長、呂?鵬副處長、趙高超主任科員等4人,皆特別出席視訊簽約儀式。

天津美院賈廣健院長與華梵大學李天任校長分別介紹學校近況,並期許兩校未來能有更加緊密及多元的合作發展。天津市臺辦于為忠副主任也致詞祝福兩校締結兄弟友校,並特別誠摯歡迎華梵在疫情趨緩之後能率團至天津訪問。
 

華梵大學海外學習風氣鼎盛,在校生赴海外修讀雙聯學位、交換、實習、交流等人數比例已達四成,平均每10名學生就有4名有境外學習經驗,全球姊妹校更多達58所,包括大陸30校;美國9校;日、韓各5校;澳州2校;歐洲英、法、西各1校;以及東南亞國家越南、菲律賓、泰國各1校,和尼泊爾1中心。
 

其中大陸八大美院,華梵就簽了四川美院與天津美院兩所,加上國際其他地區如西班牙與英國的藝術領域姊妹校,更突顯出華梵大學以藝術設計為重的辦學特色。未來有志於美術創作的華梵學子,將有更多機會赴海外交流,擴展自己的視野,也讓學藝更上一層樓。

 


跨越疫情隔閡,華梵大學(左)與天津美術學院(右)締結姊妹校,同步舉行線上視訊簽約儀式。
 

天津美術學院老師同步觀看線上視訊簽約儀式,共同參與歷史性的一刻。